柿には種があるに決まってるでしょう・・・え?決まってない!?
秋においしい果物といえば、柿もその一つ。
ビタミンCがたっぷりなので、夏に疲弊した体の疲労回復に食べると、体が復活しますからね。
なるほど、そう考えると秋に収穫できる果物には、疲労回復に役立つものも多いような気がします。
ところで、柿の特徴は「種」でしょう。
子供の頃は、柿の種が”コガネムシ”に似ているので、なんとなく気持ち悪い果物だなあ、と思っていました(笑)。
筆者が子供の頃に、近所の年上の子の一人が、
「あれはコガネムシが柿を食べるために入り込んで、そのまま固まったものだよ。」
と知ったかぶりなのか冗談なのか、ふんぞり返ってみんなに教えて回っていましたが、それがトラウマになっていたのか?
そんなコガネムシと間違えてもおかしくないほどきれいな”ツヤ”を見せてくれる柿の種(ピーナツとペアのアレじゃなく本物の方)。
子供の頃はコガネムシに似てるから・・・と、あまり食べなかったのですが、大人になってからは当然、バクバク食べますよ!
で、柿の種って意外と大きいじゃないですか。
あの大きな種があるから、そのぶん果肉部分が少なくなって損ではないか、と。
なぜ、スイカはあんな小さな種なのに大きな実がつくのに、柿はあんなに大きな種が何個も入っているのだ?
あの種のスペース分、果肉が詰まっていればもっとビタミンCだって摂取できるし、食べやすいし、コガネムシと間違える事もないのに!
と思っていたら、「種なし柿」 というのがあるんですね~。
¥2780 (税込み)
2箱で超目玉価格!甘味が多く!種がなく食べやすい!【送料無料】和歌山産 JA紀の里 たねなし柿... |
4kgで2780円って、安くないですか?
しかも種がないから、その分も果肉でっせ。(って、種のスペースにあくまでもこだわりたいのです!)
味も、レビューを見る限りは満足度高そ~。
3人家族以上用でしょうね。
もちろん、柿好きな人なら熟すまでに全部食べられるかもしれませんが、4kgありますよ。
ビタミンCが豊富で、疲労回復に良いですから、夏バテで疲れ気味の今の時期にピッタリかもしれませんね。